【精彩回顾】罗莱家纺王歆:时尚行业互联网+
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网络整理2017-12-02 09:11

  2016年4月23日,由中国新一代IT产业推进联盟主办、CIO时代网承办、北大信息化与信息管理研究中心、北大CIO班教务办协办,专业云计算服务商UCloud冠名的“北大CIO中国行--上海站”活动在上海中星铂尔曼大酒店顺利召开,众多CIO、知名企业家围绕本次活动主题“制造业2025”,共同探讨了传统制造业的升级之道。罗莱家纺互联网大数据中心总经理王歆在活动上发表了题为《时尚行业互联网+》的主题演讲,以下为演讲实录:

罗莱家纺互联网大数据中心总经理     王歆   

  大家好,我是王歆,罗莱生活下面有罗莱家纺,其实我们现在已经在开始做智能家居了。家纺业到底跟工业4.0有一些什么联系?确实目前为止从服装行业的角度来看,其实它是以零售来驱动的。我就从零售的角度反过来倒推,制造到底应该在时尚产业应该怎么玩?

 

  作为供销一体化的企业里面,特别是在现在,它零售的份额跟电商比起来的话,是逐渐在下降的。我们在研究过程中,大家提了几个热词:工业4.0、全渠道、O2O。

 

  我先从时尚行业为什么要去看工业4.0?服装行业基本上不提工业4.0,提C2M。目前听的最多的服饰行业最着名的是红领,待会儿我说一个他们的数据,你们会吓一大跳,并不是像想像中的那么完美。其实服装行业没有一家公司不赚钱。它们最后不赚钱的原因是什么?库存。C2M从某种意义上来说,理论基础是让所有的销售企业零库存。2013年7月24号的一个统计数据,中国服装品牌总共有7654家,涉及到的零售门店大概有470几万家。各位,有几个能把7千多家品牌的服装都穿一遍?不可能。但是既然没穿遍,那么意味着对于其它没有穿过的衣服都有诉求。但是目前看,无论是男装、女装、童装都进入紫海市场,C2M、定制化来临之后,事实上从某种意义上来说,是让这个企业由红海变成蓝海。但是事实上这一系列的东西,都是目前为止在服装行业干这个东西的动力。最大的亮点是“让库存变成零”,其实在这个行业已经有一些平台企业开始做了。比如:B+。它干什么事情呢?服装设计、面料采购、服装物流、分销、客户服务等7大环节,目前为止瓶颈并不在于生产。瓶颈是在于什么?基于启动生产之前的那几个环节,这时候有一家公司,叫“B+”。专门去笼络市面上所有的自由职业者,来替服装公司设计,然后由“B+”平台做成样衣,再放到平台上让品牌公司选,然后再贴标。这有点像韩都衣舍。

 

  目前为止,我们一般性的在服装设计过程中,如果说单件衣服没有达到500件的话,基本上是不可能投产的。这是理想数据啊。实际上在我以前服务过的江南布衣,如果没有达到500,这是失败的。然后又出来一家公司,把链尚网,把所有的没有超过500件的汇总,然后达到盈亏持平,就是提供面料服务的。再比如:淘工厂,他们是2014年4月份开始启动原因很简单,目前为止市面上做设计师的自由职业者在淘宝上为淘宝服务的设计师已经达到了6万多名。但是他们痛苦在什么地方?他们设计的东西根本就没办法生产,因为不认识工厂,不认识面辅料供应商。目前为止把所有市场按照10079种工艺生产流程进行标准化放到淘工厂上面去,意愿是当未来设计师只要把款设计好以后,投到工厂,由工厂自动分解所有设计的东西,最终把产品送给他。最终我们看这三家企业里面,没有一家是成功的,全都活在生死边缘。

 

  既然有诉求,又有人干这个事情。为什么会产生这种情况?我是70年的,在我懂事的时候,那时候我穿的所有衣服都是裁缝。现在还有裁缝吗?能够用得起裁缝的一定是身价千万级的,个性定制+大规模生产的效率现在是呈悖论的。目前为止,从现在年销售额超过2千万以上的服装企业,他们基本上是在生产上面是要么直接走买手制;所以在这个过程中,小批量订单工厂是不愿意接的,更何况单件衣服。因为小批量订单里面有几个特点:1.通常是常识性的款式,持续补单的概率低;2.生产效率低;3.质量不高。一件衣服从设计开始有纸样、打样、改板、供应单,完了以后才投入生产线。如果把一件衣服交给一个未经训练的工人做的时候,其实质量也不高。这一系列问题,都形成工业4.0也好,C2M也好,在目前为止我们实际的市场里面是很难真正的落地。